新闻动态 硕士招生 博士招生 导师队伍 学科方向 学生活动 就 业 文档下载 在线留言
通知公告 更多>>
·2017年化学与材料科学学院硕士研究...
·2017年化学与材料科学学院招收硕士...
·化学与材料科学学院接收2016年推免...
·2016年化学与材料科学学院推荐应届...
·2015年校外优秀大学生暑期研究计划...
新闻动态 更多>>
·筑梦青春,相约科大 ——中国科大第...
·我院召开2016级研究生入学教育大会
·我校16名学子及导师分获2015年度中...
·化学与材料科学学院召开2015级研究...
·俞书宏教授入选英国皇家化学学会会...
导师队伍 更多>>




 
 当前位置:首页 ->
筑梦青春,相约科大 ——中国科大第八届物理与化学夏令营化学分营侧记

       “曾经,有一个人在记忆深处给我留下了一颗种子,种子在我内心里悄悄地生根、发芽、伸展、吐蕾并茁壮生长,多年以后我怀揣它来到中国科大,在这里,我遇到了同样揣着种子的你们,我们这群人啊,自五湖四海而来,携带着那颗被他们称为‘梦想’的种子,我们携手同歌,我们相约同行,在这7月的炎炎夏日里挥洒青春,浇筑梦想,合肥,这个比热情热三分的地方,我们留下了青春岁月里难以磨灭的记忆。”

有朋自远方来不亦乐乎

   7月17日上午中国科大第八届物理化学夏令营化学分营终于迎来了远道而来的营员们。炎炎夏日,骄阳似火然而和天气一样火热的志愿者们的热情,从早上的物资搬放、迎接的布置到每营员的报道志愿者们付出了百分之百的努力耐心

 

  结束白天的忙碌后,营员们便迎来了气氛欢乐营员见面会。见面会伊始,李光水老师介绍让大对夏令营活动有了深入的了解,紧接着高敏锐研究员致辞,并以学术报告的方式让营员们体验了一场学术大餐。深入浅出语言、图文并茂的讲述为营员们敞开了一了解化学前沿研究的大门,激发了营员们的科研兴趣。

 

  当然营员见面会怎会少了游戏环节呢?开始的“猜数字”游戏让我们结识了更多的朋友,“我觉得一句话形容不了我自己”“我虽然,但是我内心很纯洁”“我最大的优点就是怎么吃都不胖!”……这些搞怪的一句话自我介绍让大家捧腹大笑,更开启了友谊的大门“五毛一块”的游戏却让营员们之间的默契度有了微妙的变化,可是男生们沆瀣一气淘汰了所有的女生,这样会不会懂得怜香惜玉了呀接下来的踩气球环节更是现场的气氛推到高潮,一个小组的同学早就消除了陌生感,手牵手为荣誉而战。最终决赛的拉锯战台下的营员们看的惊心动魄,防守与进攻的灵活应对,只能让主持人宣布所有人都有奖品。

 

最后到来便是神秘抽奖环节,在宣布完获奖名单之后,突然生日快乐歌声响起。正在大家诧异的时候,志愿者们端着诱人的蛋糕缓缓走来,台上四名同学稍显无措泪光闪闪,原来这是志愿们的暗箱操作啊!“你们生日就是科大的生日”,在主持人的带领下,全场193名营员集体高唱“祝你生日快乐……”,为四名同学度过了一个终身难忘的生日。短短几个小时的见面会营员们感受到了科大的热情纯真的友谊自此萌芽,曾经陌生的城市,陌生的面孔,而此刻你我共享珍贵情谊,相信他们会度过一不一样的夏天。

瀚海泛舟星云遨游

大师云集于大学一场场报告正是让我们近距离领略大师之风采,亲临学术之深邃,遨游知识之星空。

18日下午,化学与材料报告便向我们走来。中科大的化学与材料科学学院有多少个方向?有多少个导师?导师有哪些成就?需要我这种专业的学生吗?这些或许都是营员们一直关心的。化学物理系的李微雪老师分别就化学物理系的发展历程、人才培养、研究方向等向营员做了一一介绍。材料科学与工程系的季恒星老师,作为一个科大人,用幽默的语言结合着自身的研究经历向营员们做了一个生动的学术报告。同样作为一位科大人的应用与环境化学学科方向的刘贤伟老师,用他那质朴的语言叙述着他们方向的大师。王功名老师简单介绍了科大化学系传统专业之一的无机化学,但已显示了该专业的厉害之处。有机化学专业的王官武老师叙述了有机化学方向的点点滴滴。汪峰老师用简洁的语言,鲜明的事例来展现科大高分子科学与工程概况

 

19日下午,意犹未尽的同学们再次参加了微尺度为我化学分营量身定做的微尺度学术报告。作为微尺度实验室主任的石磊老师从微尺度丰厚的待遇师资力量招生专业等向营员详细说明让广大的营员对这个神秘的国家实验室多了几分亲切感。学海无涯,瀚海泛舟。宇宙无边,星云遨游。

高大上”的实验室,与“大牛”面对面

炎炎夏日,抵挡不住同学们的热情,7月19日与7月21日,我们相继组织营员参观中西区和东区实验室,面对还是“科研小白”的营员们,老师们总是会耐心讲解,回答营员的每一个疑问。

 

在这里,各位大牛们不再只停留“新闻报导”中,不再只是一个名字,一个代号,他们真真切切的站在我们面前,为我们答疑解惑。

我们穿梭在无机、有机、应用化学、材料、分析化学,微尺度等各个实验室间,近距离接触最先进的仪器设备,触碰科技前沿,感受科研魅力同学们驻足在实验室展报前惊叹到“虽然很多看不懂,但是看到老师发的文章档次,真的都太厉害了”

青春不散筑梦起航来年科大再聚

结束了白天面试的紧张氛围,晚上一场属于营员们的精彩晚会在望江宾馆活动大厅上演。营员们在每天满满的行程安排以及面试的压力下,仍在晚上自发抽出时间组织排练,由于在大厅中排练会影响到别的客人休息,营员们自发地来到大厅外,尽管夜晚的风中少了些白天炙热的感觉,但仍是暖风拂面,汗水浸透衣衫的同时还要克服蚊虫的叮咬。营员这种执着认真的精神让每一位志愿者都深深感动,更让大家看到未来科大人的精神风貌。

 

开场 “大王叫我来巡山”的歌舞立刻带动了全场的氛围;小品“夏令营特工”、歌曲“小幸运”、歌舞“不说再见”“barbarbar”等展现了营员们的青春风采。晚会场中阵阵的掌声和笑声不断传出,弥散到合肥的天空之上。“你被写在我的歌声里”、“爱因为在心中”、“刚好遇到你”一首首柔情的歌曲表达了营员对志愿者的感激之情,志愿者们听得各个热泪盈眶。

“学长,感谢这几天你的悉心照顾,临别前来一个拥抱吧!”一位营员离营前的简单告白,却让志愿者的眼泪瞬间在眼眶中打转。为了此次夏令营期的成功举办,前期组、宣传组和晚会组的志愿者们早早就开始紧锣密鼓地准备着。从营员入营的那一刻起,每一位志愿者都打起十二分的精神,努力做好每一个细节,用心服务好每一位营员,而欢笑、汗水已经成为主元素贯穿于夏令营期间。

最让人留恋的记忆莫过于绚烂之时戛然而止,我们从相识到相知,总觉得一切是太过匆匆。也西湖畔的漫步、体育场的奔跑、晚会上的演唱、各实验室之间的穿梭……过去几天画面在脑海中开始不断地闪现,点点滴滴的熟悉在此刻却有着另一番说不出的滋味。青春不散场,梦想方起航。莫言美好时光短暂,更不易将伤感的情愁早早显现,让我们拿出激情的方式用于告别,对青春宣誓,向未来起航,共同相约科大,我们来年再见!

(中国科大第八届物理与化学夏令营化学分营)

Copyright 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:jolence@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院319楼 邮编:230026 管理中心