新闻动态 硕士招生 博士招生 导师队伍 学科方向 学生活动 就 业 文档下载 在线留言
通知公告 更多>>
·2019年化学与材料科学学院硕士研究...
·2019年化学与材料科学学院招收硕士...
·2019年化学与材料科学学院博士研究...
·2017年化学与材料科学学院硕士研究...
·2017年化学与材料科学学院招收硕士...
新闻动态 更多>>
·心纳天地“化”海阔,气吞宏宇巍山...
·筑梦青春,相约科大 ——中国科大第...
·我院召开2016级研究生入学教育大会
·我校16名学子及导师分获2015年度中...
·化学与材料科学学院召开2015级研究...
导师队伍 更多>>




 
 当前位置:首页 ->
心纳天地“化”海阔,气吞宏宇巍山巅 ——第十届物理与化学夏令营化学分营侧记

     路途上,是营员们风尘仆仆的身影;报到处,是志愿者紧锣密鼓的筹备;校园里,是随风飞舞的彩旗......所有的一切都包含着无限期待,只为赴一场盛会——七月十五日,第十届物理化学夏令营化学分营如期举行,来自全国各地的优秀学子将在科大开启为期五天的科学文化之旅。

 

紧锣密鼓,济济一堂

6月中旬夏令营志愿者招募始,至715日早8点第一个营员踏入望江宾馆,一个月的翘首以盼终于尘埃落定。拉箱子、拎包、递水、擦汗.....让每一位营员真切感受到志愿者的热情与来自科大的人文关怀。

营员陆续入住,期间安排了校史馆参观活动。校史馆工作人员同样热情接待,将科大的故事与精神向营员们娓娓道来:如何为国运所系,创立新校,如何辗转南迁,重新崛起,又是如何敢为人先,成就今日科大。营员们感触颇深,为科大红专并进的六十年而感动,同时也坚定了自己科教报国的决心。

当日晚为营员见面会,特别邀请了李光水老师与刘贤伟老师为大家作简短报告。李老师以“老营员”自居,刘老师更是直言“我曾经和你们一样”,拉近了营员与科大的距离。随后志愿者们幽默风趣的自我介绍以及妙趣横生的游戏环节,引得大家笑声连连。在大家互相熟悉之后,突然出现的生日蛋糕将见面会气氛推至高潮,营员们感动不已。

“科大真的用心,之前的路途我仿佛是飘着的,来到了这里一颗心才落到实处,非常熨帖,也非常安定。”见面会结束后有营员在路上笑着与同伴说道。

 

 

盛会伊始,百花齐放

16日上午,化学分营全体成员前往东区大礼堂参加中国科大2019年优秀大学生夏令营开营仪式。上午9时,开营仪式开始,由杨金龙副校长主持,并代表学校对各位营员的到来表示欢迎。紧接着奏唱国歌,之后包信和校长致辞,包校长同样表达了对各位学子的热烈欢迎,同时对在夏令营中辛勤付出的老师与志愿者表达诚挚的感谢,并且以“放飞理想,科教报国”为主题表达了对大家的期许。随后,舒歌群书记分别为18个夏令营与优秀大学生夏令营总营授旗,各营旗帜五彩斑斓,好似百花齐放——争奇斗艳,而又交相辉映。在校歌《永恒的东风》雄壮激昂的旋律与全体营员的掌声中,这场夏日盛宴正式拉开了序幕。最后由研究生院常务副院长龚流柱教授为全体营员介绍科大的办学理念以及学位与研究生教育概况。

开营仪式结束后,营员前往理化大楼西三报告厅听取物理学院、化学与材料科学学院、微尺度科学国家研究中心的总体介绍。下午,化学分营安排了各专业系列报告,使营员进一步了解化材院的各学科发展与概况。报告结束后,全体营员来到东区操场进行创意拍拍摄。全员以撑伞状态站在相应位置,组成锥形瓶、水滴和USTC的图案,该组合取意“承前人之志,创后世之先”:锥形瓶为代表化材院的物象,其中蕴含先辈所留之财富,而我辈应当以此为原料,不断奋斗,不断创造,而最后从“锥形瓶”中所“倒出”的则是由我们双手创造的——新时代的USTC精神与辉煌。

   虽天公不作美,却也难掩营员们的青春与朝气,在操场上的一片欢声笑语中,我们结束了夏令营第一天的活动。

 

 

科研天堂,宴至酣处

17日,全天安排为实验室参观。上午,全体营员分为六个组,分别参观了环境资源楼、理化大楼以及教学实验中心。各实验室均为此次活动做足了准备,有老师甚至亲身上阵走到营员中间与大家亲切交谈。营员们也沉浸其中,认真聆听实验室讲解员们关于实验室与研究方向的详细介绍,并不时提出自己问题与看法。而下午,营员们则分为两组前往中区应化楼与西区实验室进行参观。从东区到西区,在这充实一天中,同学们为科大浓郁的科研氛围所折服,为各实验室精密高端的仪器所惊叹,真正与科学发展最前线面对面,实质上地感受到了科大严谨治学、继往开来、领跑世界的气质与魅力。最后,全体营员一起体验了中区食堂的环境与餐饮,期间时不时地听到营员们仍津津有味地谈论着这天的旅程,大家身体虽疲,却获益匪浅。

书生意气,对谈师长

转眼间,夏令营已经过半,18日上午安排为物理、化学分营合营,听取微尺度物质科学国家研究中心的专题报告,报告细致全面地介绍了研究中心的概况、师资力量以及招生政策。营员们纷纷对微尺度物质科学国家研究中心近年来取得的成绩表示称赞,会后营员们同老师热烈交流。

而后18日下午与19日上午,营员们终于迎来盛宴高潮——夏令营面试环节。在志愿者们的认真安排下,面试有条不紊地进行着。这几天与科大的深入交流坚定了营员们来科大的决心,即使午休时间也能看到大家忙碌准备的身影。有的营员自信非常,面试中对自身情况侃侃而谈,对老师所疑所问对答如流。而有的营员则显得有些紧张,志愿者亲切上前与之交谈,送上鼓励与祝福。营员们在面试中极力展现自身风采,几乎所有同学都对自身的面试情况感到十分满意。

18日晚,大家忙里偷闲举办了一场小型晚会。晚会上有欢快的歌舞,动听的吉他,还有营员们对志愿者们的心里话,最终晚会以一曲《难忘今宵》作结。晚会不乏乌龙,但仍不改其乐,只因在此情此境,谁与同乐。

 

依依惜别意,曲终人不散

人生聚散终有时,五天的夏令营转眼间来到了最后一天。夏令营的最后一个活动同样也是化学分营的重头戏——师生交流会。化学与材料科学学院和微尺度物质科学国家研究中心的导师们与全体营员面对面交流,现场气氛热烈,营员和导师们就科研等方面问题相谈甚欢。

师生交流会结束后,大约是意识到离别将近,各组营员自发地邀请志愿者共进晚餐,一起说说话,谈谈心,将内心的不舍与感动融在每一句话语中,每一个拥抱中。我们的营长张颖捷见到这样依依惜别之景,眼中闪着泪花,感慨万千:“最后一天了,真不舍啊。”

    短暂的五天,我们收获了知识,收获了友谊,也收获了无数感动。 一曲终了,是离别时刻,但又有谁说离别之后不能再次相聚呢?昨日的我不也曾像今日的你们一样来去匆匆?大家终究会再次相遇,在未来,在科大,也许未来的你们也会是现在我的模样。依依惜别意,曲终人不散。

   第十届物理与化学夏令营化学分营

Copyright 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:jolence@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院319楼 邮编:230026 管理中心